たま~に温泉目指して旅に出ます。

湯宿 茜庵 夕食編<2018年1月>

2018/02/19
湯宿 茜庵 6
楽しみなオンリーワンの夕食。
玄関隣の食事処へ。



そしてこちらが本日のメニュー。



食前酒に先附、前菜、それと留鉢まで。



食前酒は自家製梅酒。



先附
えびしんじょ揚げ。



南瓜豆腐。



菜の花辛子和え。



和牛時雨煮。
前菜の定番料理。強めの味だけど、抜群に美味い。



数の子わさび和え。
こちらも定番。
鼻に抜ける山葵の香りがよく、食感が楽しめる。



うるい味噌マヨネーズ。
うるいは好物なので、これは嬉しい一品。



全体的に酒肴として抜群に美味しい。

留鉢
白魚ポン酢。
これからが旬を迎える白魚を、この時期こんな場所でいただけるなんてね。
ホントに美味しい♪



お造り
本まぐろ、寒ぶり、生うに。



なんと言っても寒ぶり。脂がのって抜群の美味さ。
本まぐろも生うにも霞んでしまった。



この辺で白ワインをオーダー。
地元足利のココファーム・ワイナリー「農民ドライ」をハーフボトルで。



鍋物
栃木県産和牛 牛すき鍋。



お肉の美味しさをしっかりと味わえる、薄味の仕立て。



炊合せ
フォアグラ大根辛子あんかけ。



はい、定番中の定番の登場です。
今更何も言うことはありません。抜群に美味しい、それだけです。



蒸し物
帆立の茶碗蒸し。



前回はうにの茶碗蒸し、そして今回は帆立。
スタッフさんに、ずわいがにが定番らしいけど・・・と聞いてみたところ、
「料理長も気分で作るところがありますので」ということです。
でもこの茶碗蒸し、中華餡かけで滅茶苦茶美味かった~♪



お食事



小松菜ごはん。



きのこ汁。
滋味深くやさしい味が体に沁みます。



香の物



水菓子



とちおとめシャーベット。
イチゴの味がものすごく濃ゆい。



これにて終了。
やっぱり美味しい茜庵さんの、唯一無二の夕食でした。
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kazz
Author: kazz
基本的には宿が好き。
だから美味いもんが食べられれば、
温泉じゃなくても行っちゃうよ♪

コメント(6)

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ta_guri  

No title

うわ~…この時間に見てはいけないご馳走です(笑)
お酒も進んでしまうラインナップですね。
もう夜ご飯を作りたくなくなりますわ(笑)←こらこら!

2018/02/19 (Mon) 19:02

kazz  

No title

> ta_guriさん

定番量のオンパレードではありますが、
好みの料理の前では、抗うことができませんって。
皆さんこの料理を目指して通う心境が、よくわかった気がします。

機会があれば、是非に!

三連投ありがとうございま~す♪

2018/02/19 (Mon) 20:17

鴨ミール  

No title

kazzさん、こんばんは~。
いつもの安定料理が並びましたね。
茜庵さんて、那須にあるのに
刺身が美味しいですよね。
最初に訪れた時、本当に驚きました。

おっ、農民ドライなんていう美味しいワインが
あるのですね。いいなあ。
おいしそうだなあ。

そしてフォアグラ大根、茶碗蒸しと
怒濤の美食メニューが続きますね。
このへんでお腹いっぱいになりませんか?
私はいつもご飯が食べられませんでした。
あ~、フォアグラ大根食べた~い!

2018/02/21 (Wed) 21:07

kazz  

No title

> 鴨ミールさん

こんばんは~。

再訪宿を目指す第一の目的は、
いつもの美味しい料理が食べたいから。
そういう意味では、他のお気に入り宿と同じように、
定番料理を楽しみに訪れることができるのが、
茜庵さんですよね。

仰る通り、お刺身が何時も美味しいので、
山のお宿ながら感心してしまいます。

ココファームのワインは、
やっぱりこの白ワインがおすすめです。
すっきりさっぱりと美味しいワインですよ♪

しばらくはお出かけできない時期が
あるあおかもしれませんが、
またこちらのお宿に来る機会があればと、
そんな風に願いつつ、今回の訪問になりましたよ。

いつもコメントをありがとうございます。

2018/02/21 (Wed) 23:25

ちろっこ  

No title

レポを拝見して久しぶりに再訪したくなりました。こちらのフォアグラ大根はホントに美味ですよね。

ココ・ファームさんのワインはどれも美味しいのですが、私のお気に入りは風のルージュです♪ 今回岩手の宿で扱っていたのに驚きでした。

2018/02/23 (Fri) 12:56

kazz  

No title

> ちろっこさん

ちろっこさん、こんばんは~。

北東北の雪見ツアーいかがでしたか?
今回行かれたどのお宿も、私の憧れの所なので、
これからのレポがとっても楽しみです。
でも、のんびりと進めてくだされ。

フォアグラ大根はもちろん美味しかったのですが、
帆立の茶碗蒸しが激ウマで!
毎回同じような料理ではあるけど、それが楽しみなら「あり」ですよね♪

ココファームの「風のルージュ」は知りませんでした。
今度ファームを訪ねて探してみようかな。
岩手の宿にまで浸透しているとは驚きです。

いつもコメントをありがとうございます。

2018/02/23 (Fri) 21:44