たま~に温泉目指して旅に出ます。

時の宿すみれ 夕食編<2018年3月>

2018/04/23
時の宿すみれ 4
そして夕食の時間。
18時少し過ぎたくらいにすみれ庵に向かいました。



今回もカウンター席、向かって左から2組目。
ほぼセンターになりますね。
なので、米沢牛黄木のプレートが目の前に。



すみれの米沢牛創作懐石 2018春。
相変わらずの達筆です。



最初に乾杯酒としてお願いしてあったスパークリングをいただく。



サンテロ ピノ・シャルドネ スプマンテ(イタリア ピエモンテ産)。
375mlのハーフボトルで。



最初の料理はこちら。

かいのみの和風ローストと
ほほ肉とトリュフ入クリームチーズのトロフィー仕立



かいのみは、バラの中でフィレに一番近い位置にあるので、
バラ肉だけどフィレの赤身の美味しさや柔らかさがあるんだそうです。



アキレス腱と新じゃがと新人参のクリームスープ



濃厚なクリームスープに、アキレス腱(牛すじ)の食感がユニーク。



内ももと千本のコールドビーフ、紅芯大根と海藻と共に



千本は一頭から数百グラムしかとれないという、超希少部位だそうです。
筋繊維がいっぱい集まった部位なので千本。
酢の物のような感じで出てくることが多かったような。



外もものロースト、シャリアピンソース



お肉の美味しさを、赤ワインベースに玉ねぎがたっぷり入った、抜群のシャリアピンソースが引き立てます。



この辺で赤ワインに変更。
ガストン メドック(フランス ボルドー オー・メドック産)
375mlのハーフボトルで。



お口直しのグラニテ



今回は緑茶とミント。
爽やかにさっぱりと。



大とろポワレのにぎりとしゃくしのロール寿司



しゃくしとは、前足の肩のあたりのお肉。霜降りが入りやすく、筋肉質な部位なんだそうです。
今回の大とろポワレはさしがスゴイ!美味いに決まってます。



とも三角のすみれ漬焼き



定番中の定番、このくらいのボリュームだから、尚更美味い。
とも三角は、もも肉の中では一番霜降りが入る部位なんだそうです。

でも今回切り身がちょいと大ぶりだったような♪



まくらと春の香り、桜とりんごのジュレで



まくらとは、前足のすねの中心部分だそう。
筍や菜の花と一緒に、桜とりんごのジュレで口のなかが春でいっぱい♪



ステーキは焼き始める前に、こうやってみせてくれます。



すみれの冷汁



定番だけど飽きのこない上品なお味。
ここにも菜の花が入っていて春を感じさせてくれます。



赤ワインが終わってしまったので、ここでもう一杯。
日本酒がいいかな♪



錦爛生酒(高畠・後藤康太郎酒造店)
日本酒度+5のすっきり辛口。



サーロインステーキ



今回も結局これを選択。
ランプだとボリューミーな気がして(^-^;
付け合わせの野菜も美味。
小野川もやしや、おかひじきなんていうのも嬉しい♪



塩に山葵はベスト。ちなみに塩はイタリア、ヒマラヤ、モンゴル。
焦がし醤油(だったかな)のタレもあります。



肩三角とふきみその牛骨スープ茶漬け



肩三角は肩バラの中で、肋骨の部分を三角形に切った部位なんだそうです。
牛骨スープが抜群の美味しさ。



今回も大満足の夕食でした。ごちそうさま。

場所をロビーに移してデザートをいただきます。
今回はピアノの前のテーブル席へ。



ミックスベリーのタルトといちごのアイスクリーム



書いていて、またすぐにでも行きたくなってくる(^-^;



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kazz
Author: kazz
基本的には宿が好き。
だから美味いもんが食べられれば、
温泉じゃなくても行っちゃうよ♪

コメント(4)

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ta_guri  

No title

この時間に見てもきっとお酒があれば食べられそうな予感(笑)
考えたら最近、これでもか!!!っていう量の美味しいお肉を食べてないなぁ~…。
非常に目に毒なお肉のラインナップです♡

2018/04/25 (Wed) 00:38

kazz  

No title

> ta_guriさん

こんばんは~。
こんな時間にご訪問ありがとうございます。

すみれさんは、お肉尽くしと言ってもボリューミーではないので、これでもかっとはなりませんが、写真で見てしまうと、目の毒になってしまいます。

連休前、れんじつこんな時間になってますが、明日から、いや今日からトドメの出張です~(;_;)

いつもコメントをありがとうございます。

2018/04/25 (Wed) 00:46

鴨ミール  

No title

kazzさん、こんばんは~。
春メニューも美味しそうです~。
冬メニューとは全然違うんですね。
しゃくしのロール寿司なんて
見たこと無いです(゜Д゜)
食べてみたいですねえ。
後半は定番メニューの連発ですけど、
どれも美味しいから、
何度言っても満足出来ますよね。
写真を拝見すると、
また行きたくなります~。

2018/04/29 (Sun) 00:03

kazz  

No title

> 鴨ミールさん

鴨さん、こんにちは~。

私も鴨さんブログでメニューの予習して行きましたが、
内容がガラッと変わっていることに驚きました。
いつもの部位がいつもと違う料理で出てくるのは楽しいですね。
私もしゃくしなんて初めてです。
なので今回は部位の紹介風ブログにしてみました。

後半の定番料理は出てくると安心できる、嬉しいメニューですね♪
ですので、仰る通り皆さん何度も通ってしまうのでしょうね。
もちろん私も同じですが。

いつもコメントをありがとうございま~す。

2018/04/29 (Sun) 10:03