たま~に温泉目指して旅に出ます。

GWランチ ベジタブルキッチン サンテ

2018/05/17
日記 2
それ程出歩いているわけじゃないんで、
ひと月旅に出ないと、さすがにネタが尽きてくる。

ブログネタ用に出かけたわけではないんだけど、
GW中にもう一軒ランチに出かけた処があったので、
簡単にご紹介。

広い駐車場に車を停めると、それとは対照的に小ぢんまりとした佇まいのお店が。



〒320-0856  栃木県宇都宮市砥上町1085-2
TEL.028-648-9831
営業時間/月・火・木~日 ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
        月・木~日 ディナー 18:00~21:30(L.O.20:30)
定休日/水曜日(火曜日ディナー休み) ※臨時休業あり
駐車場/25台



お店に入ると、ご主人とその奥方かな?
お二人がにこやかに迎えてくださいました。

お客さんがいらっしゃたので店内写真はこれだけ。
テーブルの向こう側がキッチン。



着席すると、メニュー表と箸置きを持ってきてくれる。
筍型のかわいい箸置き。



メニュー表を撮り忘れてしまった。
これはこだわりの野菜、料理の紹介など。







他にもいろいろと紹介されていました。

メニューは基本的に、エントランスにあったメニューボードに書かれていたランチのみ。
メイン料理を何種類かの中から選ぶようになっています。
今回のメイン料理は、
・春キャベツと小松菜の塩味パスタ
・季節の野菜とひよこ豆のカレー
・春大根のオムレツ(豆乳クリームソースまたはカレーソース) 
・ゴロゴロお野菜のふわとろ卵カレー(+200円)
となっていました。

で、こちらが共通の前菜。



左から、切り干し大根とヒジキのトマトソース煮。
洋テイストの切り干し大根。お豆が入っていたりユニークです。



真ん中はジャガイモと大麦のサラダ。
お味噌を隠し味に使っているんだとか。
これは逆に和のテイスト。



野菜のスープは人参。
熱々で、早速上あごをやけどしちゃいました、夫婦そろって(^-^;



私のオーダーは、+200円でゴロゴロお野菜のふわとろ卵カレー。
すごいボリュームだね。



一口食べてみて、あれっ!
上の卵をよけてみると、ネーミング通り野菜がゴロゴロ。
キャベツに小松菜、筍など。中にはロマネスコなんていう変わり種も。
なかなかご飯にたどり着かないよ。



なんとか辿り着いたご飯は雑穀米。どこまでもヘルシーです♪
しかも使用している卵は、我が家も時々購入している卵明舎のもの。
美味しいはずだよね。



女房殿のチョイスは春キャベツと小松菜の塩味パスタ。(女房殿撮影)
これまた野菜がたっぷりと。



どちらも薄味で野菜の美味しさがわかります。

デザートは二種類の中から選ぶ野菜のアイスともう一品。
私は春菊とヨーグルトのシャーベットを選択。
もう一品は共通で蕪のブラマンジェ。



しっかりと春菊のお味です。

女房殿は春牛蒡とコーヒーのアイスをオーダー。
こちらはコーヒーの味の中に仄かに牛蒡の味を感じる。



ドリンクは揃ってアイスコーヒーをいただきました。



ベジタブルキッチンという名前通り、すべての料理に拘りの野菜をたっぷりと使った美味しい料理。
お店のHPを見ると、季節によってメニューが変わる感じなので、また違う時季に訪れてみたいな。
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kazz
Author: kazz
基本的には宿が好き。
だから美味いもんが食べられれば、
温泉じゃなくても行っちゃうよ♪

コメント(2)

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ta_guri  

No title

面白さを感じるカレーですねぇ~♪
でも絶対美味しい(^^♪
野菜たっぷりで、なかなかそそられます。
パスタをお箸でっていうのも♡

2018/05/17 (Thu) 16:19

kazz  

No title

> ta_guriさん

カレーが到着したとき、
こんなに食えるか!って思いましたけど、
野菜が主役で、しかも上品な味付け。
意外に食べられるもんですね。ウマ~でしたよ♪
パスタはもちろんフォークにスプーンもありましたけど、
前菜を箸で食べていた勢いで、こんな感じになっちゃいました。
また行ってみたいと思います。

連投ありがとうございました~。

2018/05/18 (Fri) 08:57