たま~に温泉目指して旅に出ます。

箱根久織亭 朝食編<2019年7月>

2019/10/10
箱根久織亭 5
早朝から部屋風呂にのんびりと浸かり、大涌谷温泉のお湯を堪能、そして食堂へ。
朝食の時間は選択制で、我々は8:00からをチョイス。
こちらが最初のセッティング。

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箸置きは寄せ木細工の富士山。
ステキだったので女房殿が何処で作られているかをスタッフさんに教えてもっらっていました。
〒250-0311 神奈川県足柄下郡箱根町湯本386-36
TEL.0460-86-4220
営業時間/9:00~16:00
定休日/木曜日
駐車場/あり

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個性的な器の上には梅干しや佃煮など、ご飯のお供のちょこっと盛り。

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煮物は筑前煮でしょうか、牛蒡、蓮根、人参に鶏肉。

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一口サイズの明太子。

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白い蓋つきの器にはお浸しが。

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後から温かい状態で運ばれてきた出汁巻き玉子は、優しいお味の餡掛けで。

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肉厚の鰺の干物は小田原産。

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赤い器にはがんもどき。ウマウマの出汁がしみていて美味しい♪

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奇妙な器の中には真っ白な煙が・・・。

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蓋を取ってもまだ煙っている。

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うっすらとその正体を現しだしたのが、桜チップのサラダ。

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サラダには薄味のドレッシングが掛けられています。
桜チップで燻されたその香りがすごくいい。朝食も一筋縄では行きませぬ。

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最初にセッティングされていた土鍋。

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熱々の湯豆腐。自家製ポン酢が美味い!

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お味噌汁。具材は何だったかな・・・。

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そして美味しい白飯で朝食の全品。

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デザート替わりかな、美しいグラスにオレンジジュースがやって来た。

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ロビーに移ってコーヒーをいただき、のんびりと寛ぎタイム。

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朝食もユニークなメニューがあったけど、総じて定番の旅館料理。
でもそのいずれもが丁寧に作られていて美味しかった。
機会があればまた伺ってみたい、そう思わせる箱根久織亭さんの料理でした。
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kazz
Author: kazz
基本的には宿が好き。
だから美味いもんが食べられれば、
温泉じゃなくても行っちゃうよ♪

コメント(5)

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kabira  

やっぱいいなぁ~

お部屋 温泉 夜ご飯を楽しく見ながら
きっと朝ごはんも楽しいんだろうなぁ~って思ってました

やっぱり楽しい
燻製のサラダ
気になります
どんなんだろう?
燻製好きなので興味津々
ドレッシングはね 燻製のものでいただいたことはありますが
お野菜を・・・・・・

そしてお料理の数々 ナイスな朝ごはんに やっぱり温泉宿最高ですね~

2019/10/10 (Thu) 08:17
kazz

kazz  

To kabiraさん

kabiraさん、こんばんは~。
コメントをありがとうございます。

そうなんです。
決して広くはありませんが、
居心地の良い空間のお部屋。
快適温度でいつでも浸かれる部屋風呂。
個性的でユニーク、しかも美味しい夕食と、
かなり楽しく過ごしてきましたので、
この朝食が楽しめればパーフェクト。
その朝食も定番料理ではあるけど、
その中に一捻りがあって十分楽しめました。
燻製サラダは、桜チップの仄かな香りがよく、
美味しくいただきました。
ドレッシングではなく、野菜の燻製を!

もし機会があれば是非に。なかなかオススメですよ♪

2019/10/10 (Thu) 22:37

えつたろう  

朝食もこってますね。

朝食は、一般的かなと思ったら
桜のチップのサラダ!
見た目もさることながら、味が気になります。燻製好きなので。
行ってみたいです。

2019/10/11 (Fri) 08:08

えつたろう  

朝食もこってますね。

朝食は、一般的かなと思ったら
桜のチップのサラダ!
見た目もさることながら、味が気になります。燻製好きなので。
行ってみたいです。

2019/10/11 (Fri) 08:09
kazz

kazz  

To えつたろうさん

えつたろうさん、連投ありがとうございます。

夕食に比べるとオーソドックスだな、と思ったのも束の間、
このモクモクのサラダの登場です。
薄味のドレッシングは多少物足りなさがありましたが、
何より燻された香りを邪魔しないので却ってよかったのかなとも思いました。
燻製好きさんには嬉しい一品ですよ♪

2019/10/12 (Sat) 10:30