休日ランチ さくら市 アネッロ

kazz

今回休日ランチで出かけたのは、さくら市にあるお店。
さくら市というのは、共に塩谷郡に属していた氏家町と温泉で有名な喜連川町が、
2005年の市町村合併でできた新しい町です。
旧氏家町方面に用事があったので、どこか食事ができるところはないかと、
調べていると、氏家うどんなる地域ブランドが引っかかってきた。
この辺は小麦の産地のようで、「イワイノダイチ」という地元産の小麦を使用した、
地粉うどんを提供するお店が9件ほどあるらしい。
それでは本日のランチはその中の一軒に出かけて・・・。

快調に国道293号線を進んでいると、途中きれいな白壁のレストランを発見。

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女房殿に「このお店も結構な有名店らしいよ」と話すと、「ここがいい!」と。
一旦は通り過ぎたのだけど、途中のスーパー駐車場でUターンして。
まっ、しゃーない。氏家うどんは次の機会だね(^-^;

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〒329-1322 栃木県さくら市北草川1-1-1
TEL.028-678-9747
営業時間/11:30~14:30(L.O.14:00)、17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日/月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日が休み)
席数/42席
駐車場/あり(かなり広々)

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エントランスにはお店の情報がボードに書かれています。

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入口壁に掲げられた、お店外観のイラストがいい感じ。

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店内もすごく広々としているんだけど、そのほとんどの席が埋まっている。
なので席に着いてからのこんな写真でご容赦。

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厨房もオープンキッチンスタイルで広々。
なんでもコンロは6基もついているのだとか。
こちらのシェフは日本の有名店やイタリアで腕を振るい、
2016年に地元でこのアネッロをオープンさせたそう。

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テーブルにセッティングされたボトルにはお水が用意されている。

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ランチメニューは2種類。
前菜と4種類から選べるパスタ、自家製のフォカッチャ、
エスプレッソやピーチティなどこちらも4種類から選べるドリンク。
ここまでは共通で、最後にドルチェを付けるのがBランチ、付けない方が少しお安いAランチ。
ドルチェを付けた方が値段的にはお得感があるけど、嫌な予感のする私はAランチで。

最初に自家製のフォカッチャ。少し塩味が効いていて美味しい。

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そして5品の前菜。

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「イタリア人が愛してやまない、真のナポリコーヒー」として有名な
KIMBOのカップに入っているのは、静岡県産トウモロコシの冷製スープ。
もの凄く甘みが強く美味い!

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自家製パンの中にチーズを詰めて揚げたものかな。

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自家製ハムのサラダ仕立て。

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小さな野菜達にはバーニャカウダソースをかけて。

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海老のマリネ。

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私オーダーのパスタは、トマトソース バジル風味のスパゲッティ。

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オサレなパスタ屋さんに行っても、ついついナポリタンを選んでしまうオヤジにはうってつけ。
と言っても、そこはもちろん喫茶店(古っ?)で出てくるそれとはまったく違う、イタリアン。
大好物のバジル風味がよく美味いねぇ♪

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女房殿チョイスは、自家製ソーセージとズッキーニのトマトスソースパゲッティ。

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自家製ソーセージはひき肉状にしてトマトソースに。
このズッキーニがボリュームがあってお腹に溜まる。
最後のドルチェを美味しく食べたいがために、案の定1/3を私に食べさせる女房殿。

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で、そのドルチェがユニークな形のお皿に盛られて登場。

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自家製パンナコッタ。カラフルなフルーツも添えられて。
一口もらったけど、濃厚なクリームの味わいが美味しかった。

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女房殿のドリンクはアイスカフェラテ。

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私は何を血迷ったかアイスピーチティ。
う~ん、甘かった・・・。

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前のお客さんがシェフと話していたのだが、レジのところに盆栽が置いてあって、
それをシェフ自らが育てているとのこと。イタリアンのシェフが盆栽。
庭にもサボテンが飾られていたり、オリーブの木が植えられていたり。

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手前に置いてあったこいつの主張がもの凄い。

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アネッロさん、とても美味しいイタリアンで気に入ってしまった。
また近いうちに来ることになりそう♪
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Posted bykazz

Comments 2

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kabira  
うどんも好きだけど 私もこちらが魅力的~(^▽^)/

アネッロさん いいですね
すごく美味しそう
パスタ好きなので気になります
私もバジル好きです
お家のベランダにバジル育ってます

喜連川 お米が美味しいところですよね
お煎餅屋さんの総務をしてたときに 会長が喜連川のお米も美味しいんだよって言ってました

2019/08/15 (Thu) 16:39 | EDIT | REPLY |   
kazz
kazz  
To kabiraさん

こんにちは。
コメントをありがとうございます。

実はこの後にも出かけたのですが、
どのパスタを食べても美味しいので、ここは間違いないかな。
トマトソースにバジルは鉄板ですね。
今回のトマトパスタが定番のようです。
アメブロをのぞかせていただきましたが、
そのバジルを使って洋風素麺とは、粋ですね♪

そうなんです、喜連川のお米は結構有名なんですよ。
早乙女米といって、喜連川の早乙女地区で収穫されたお米は
特に美味しいのだとか。
その早乙女地区には油臭のする、強烈な温泉もあります。
これまた喜連川名物として知られています。

2019/08/16 (Fri) 08:38 | EDIT | REPLY |   

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