山形屋旅館 夕食編<2019年4月>

kazz

湯治場である山形屋さんの夕食は部屋でいただきます。
チェックインしたときに、お酒のメニューがすでに部屋に置いてあった。

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記されているのはほとんが福島の地酒。 
十四代や田酒などもあったけど、ここは福島の地酒でいきたいよね♪

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季節限定、おすすめ今だけの銘酒、なんていうのもあって、
滅茶苦茶そそられます♪

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先ずは生ビールなんですが、山形屋さんのHPから宿泊予約をした特典で、
サービスチケットをいただき、それを利用させていただきました。

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湯治料理ですから質素なのだけど、十分に美味しそうではないですか。

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鮎の塩焼き、はじかみと紫蘇味噌添え
この紫蘇味噌が美味しくてね、とっておいて後からの日本酒のアテに。

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メンチカツ
結構でっかいカツで、具は肉以上に玉ねぎが多くて甘い。これは私好み♪

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大根の煮つけ、甘味噌掛け

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お刺身
平目に鱒、そしてさより。

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刺身こんにゃく
塙町はこんにゃくの名産地でもあるようです。

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青菜のお浸し

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シンプルなお新香はご飯のおかずにとっておきましょう。

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お待ちかね、今回オーダーした日本酒たち。
国権 純米大吟醸【会津田島町 国権酒造
当館の若女将大絶賛。純米大吟醸のフルーティな飲み口、洋梨の香りが鼻腔をくすぐります。
温度の変化によって食前、食中酒として香り高い吟醸香をお楽しみください。

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これは『もっきり』といって、受け皿にこぼすまで酒を注ぐ飲ませ方。
見事な表面張力ww

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奈良萬 純米大吟醸【喜多方市 夢心酒造
シブい大人が飲むお酒。香りは控えめですが、冷ですっきり辛口、
ぬる燗で濃厚な味わいを楽しめます。軽い酸と飲むほどに旨味が押し寄せてきます。

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ロ万 一回火入れ 純米吟醸【南会津町 花泉酒造】期間限定入荷
メロン系の上品な香りと白ワインの様な綺麗な喉ごしが飲みやすさを演出しており、
蔵元ならではのクセの無いほのかな甘旨味がじんわり広がります。

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飲み終わったタイミングでご飯とフルーツを運んでいただきました。

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汁ものの具は豆腐と椎茸、それと芹。
大好物なので独特の香りと共に美味しくいただきましたよ。

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もちろん豪華なメニューはないけど、みんな美味しかった。
福島の地酒がこれだけ揃っているのも嬉しいね。ごちそうさま。
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Posted bykazz

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