たま~に温泉目指して旅に出ます。

四季味亭ふじや 夕食編<2017年1月>

2017/01/30
四季味亭ふじや 2
四季味亭ふじやさんの夕食。

最初はこんな感じにセッティングされていましたよ。




お品書き。



食前酒は「栃木の梅酒」とのこと。
それについての説明は特になし。



四季味亭ー季節の前菜ー
残念なことに、お品書きに詳しい説明はなし。









生ビールをたっぷりといただいていましたので、お酒はいきなり日本酒。
前回もそうだったけど、今回も利き酒セットを。



大田原市の渡邉酒造が醸す、旭興とたまか、そして塩谷町の松井酒造による松の寿。
引き締まったテイストのたまかが一番好み。

とちぎ和牛サーロインのしゃぶしゃぶ。



さしがキレイに入ったお肉は柔らかくて美味。ごまだれに「べすとまっちんぐ」。

ちぢみほうれん草のすり流し。
苦味はないけど少しの青臭さが自分的には好み。
ちょいと珍しいものいただきましたね♪



石川県直送の本日のお造り。
加賀料理店で修業を積んだという料理長のコネクションでしょうか。
新鮮なお刺身が少量多品種でいただける。鮪がないのがいいですね。
このメニューは説明があったにも関わらず失念(^-^;



あっ、一番手前の透き通ったものは、イカではなく穴子の稚魚で、なれそめ…ではなく「のれそれ」。

ここで先ほどの利き酒セットで美味しかったたまかを追加オーダー。




こちらも金沢名物の治部煮。
見た目より優しいお味。





このあたりで火を入れたお釜がいい感じに炊き上がってきてます。



自家製高原大根と那須高原豚の味噌グラタン。
ふじやさんは器もいい味出してます。





にっこり梨とずいきードレッシングがけー



食事。
ふじやパパの自家製米とさつま芋の炊き込み
自家製漬物





青大豆ゆばの赤出汁





そして、デザート。







最後まで大満足の夕食でしたよ(^^♪
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kazz
Author: kazz
基本的には宿が好き。
だから美味いもんが食べられれば、
温泉じゃなくても行っちゃうよ♪

コメント(2)

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鴨ミール  

No title

kazzさん、こんばんは~。
大浴場は貸し切りに出来るんですね。
早めのチェックインが必須ですね(^^;)。

夕食はとっても美味しそうです。
ふじやさん名物の治部煮もやっぱり出てきましたね。
料理の説明が無いのは残念でした・・・。
これだけ品数があれば、説明してほしいところです。
デザートは豪華ですね!
デザート沢山あると嬉しいけど、
お腹いっぱいで苦しい感じでしょうか?

2017/01/31 (Tue) 23:53

kazz  

No title

> 鴨ミールさん

> 大浴場は貸し切りに出来るんですね。
早めのチェックインが必須ですね(^^;)。

おそらく先着順で埋めてゆくと思いますので、早めのチェックインがおすすめかと。

> 夕食はとっても美味しそうです。
ふじやさん名物の治部煮もやっぱり出てきましたね。

前回泊まった時に、ふじやさんの料理の美味しさに惹かれ再訪と相成ったわけでして。
こちらの名物と言ってもいい治部煮は、優しい味でホントおすすめです。

> 料理の説明が無いのは残念でした・・・。
これだけ品数があれば、説明してほしいところです。

そうなんですよね。
前回は確か、前菜だけの別メニューがあったような記憶があります。

> デザートは豪華ですね!
デザート沢山あると嬉しいけど、
お腹いっぱいで苦しい感じでしょうか?

あの豪華盛りは三人前ですが、華やかな盛り付けでうれしい演出ですよね。
こってりした料理が少ないので、案外食べられちゃいましたよ。
私はここふじやさんは、好きなお宿の一つです♪

2017/02/01 (Wed) 21:55