たま~に温泉目指して旅に出ます。

ホテリ・アアルト 夕食編<2017年4月>

2017/05/12
ホテリ・アアルト 4
館内、部屋の雰囲気はサイコー、お風呂のお湯はバツグン。
それでもやっぱり、アアルトさんといったら食事でしょうね♪

それでは夕食です。
18:00から、18:30からの二択でしたが、今回は18:00からを選びました。
レストランへ入ると、薪ストーブがガンガン焚かれています。



この右後方の席へ。
その席に座って見える薪ストーブとレストラン。



會津よりのお福分けスタートです(^.^)



飲み物はスパークリングワインをチョイス。



私のテーブルのプレート。



女房殿はこんな感じで。



さて一品目、オードブルから。美しい料理が並びます。



サーモンフュメのタルトレット。



地ビール香る菜の花とパンチェッタのベニエ。



会津伝統野菜 立川ごぼうのキャラメリゼ。



海老とシャンピニヨンのコンフィ。



本ズワイ蟹とフルティカトマトのミモザサラダ。



小さな料理一つ一つにしっかりと個性が感じられて、
しかもみんな美味しいんだから参ります。

ここでイル・ラ・フォルジュ・シャルドネというフランスの白ワインを。
二杯目はヴァリス・ケラスという、これもフランスの白ワインをいただきました。



天豆のカプチーノ・地鶏スープのフランと共に。



泡の下にはふわふわのフランが隠れていて、これがウマウマなんです。

外はすっかり暗くなって。
雪がレストランの明かりに照らされてキレイだね♪



フォアグラのプレッサージュ・フルーツソースをつけて。





フォアグラのまったり感はあるけど、
上にのせられたベリーやフルーツソースと一緒に食すと、
まるでデザートのよう。これも美味しい♪

天然真鯛のポワレ・マコモ茸のデュクセルをのせて。





皮はパリパリ中身はジューシーで、これも旨い。
デュクセルはプリプリの食感が楽しい。

ここでお肉に合わせて赤ワインを。
レオン・パルディガル・コート・デュ・ローヌというフランス産。



黒毛和牛サーロインのグリエ
ふきのとうをコンディメントにして。





コンディメントとはどうやら薬味というような意味合いらしい。
白い器の中にはふきのとう味噌のようなソースが入っていて、
これをつけて食べると、バカウマでした。
白いソースはアンチョビに蜂蜜を合わせたもの。これも旨い♪
付け合わせというには大量だけど、野菜も種類が豊富。
絹さや、葱、茄子、人参、蕪、ペコロス、椎茸、キャベツにフリッターみたいなものまで付いていた。

桜海老と釜揚げしらすのちょこっと生パスタ。



桜海老と釜揚げしらすのゴールデンコンビ。
旨いに決まってます!
しかしこのボリューム、全然「ちょこっと」なんかじゃないでしょ。

そしてデザート。
八重桜のブランマンジェ 檜枝岐のとち蜜でつくるケーキと共に。





春らしく、八重桜がのったブランマンジェ。

「やっぱり毎年来ないとだめだよね♪」という結論の夕食でした。
ごちそうさま!

部屋に戻って寛いでいると、玄関の方でコトリと。



宅配ボックスに届きました(^^♪



青菜としらすのおにぎり。
満腹でも食べられちゃうんだなぁ、これが♪


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kazz
Author: kazz
基本的には宿が好き。
だから美味いもんが食べられれば、
温泉じゃなくても行っちゃうよ♪

コメント(4)

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ちろっこ  

No title

どれも美味しそうですが、特に真鯛とブランマンジェが美味しそうです。桜スイーツ好きなもので。
一度でいいからこちらのお風呂付き離れに泊まってみたいです。。

2017/05/13 (Sat) 11:54

kazz  

No title

> ちろっこさん

ちろっこさん、こんにちは。
早速のコメントありがとうございました。

> どれも美味しそうですが、特に真鯛とブランマンジェが美味しそうです。

はい、どちらも滅茶苦茶美味しかったですよ(^.^)
私はポワレ好きなもので、狂喜でした。

> 桜スイーツ好きなもので。

桜のスイーツ、季節感があって嬉しいですね。
とは言え、猪苗代も裏磐梯も、桜の季節はほぼGWでしたけどね(^-^;

> 一度でいいからこちらのお風呂付き離れに泊まってみたいです。

囲炉裏の掘りごたつがあったり、オシャレなパーソナルチェアがあったり、
和と洋が融合した贅沢な空間ですね。
何と言っても、アアルトさんのあのお湯を独り占めできるんだから、スゴイ!

2017/05/13 (Sat) 13:57

鴨ミール  

No title

kazzさん、こんばんは~。
私は5月にアアルトさんに行ってきました。
夕食は違うものもありますが、
同じものも結構ありますね。
少しずつ変えていっているのですねえ。
拝見していて、間違い探しをしているみたいで、
凄く楽しかったです(^^;)

何度食べても美味しいアアルトさんの夕食。
最後のデザートまで美味しい料理連発ですよね。
肉についていたふきのとう味噌は絶品でした。
フォアグラも美味しかったです。

レポはしばらく先になりそうですが、
ボチボチアップします~。

2017/05/13 (Sat) 22:56

kazz  

No title

> 鴨ミールさん

鴨さん、おはようございます。

> 私は5月にアアルトさんに行ってきました。
> 夕食は違うものもありますが、
> 同じものも結構ありますね。

タルトレットやプレッサージュなど、
何度か登場する料理もあるようですね。

> 拝見していて、間違い探しをしているみたいで、
> 凄く楽しかったです(^^;)

そういう楽しみ方もありますね。
アアルトさんは皆さん行かれているので、
思わず比較しちゃいます(^-^;

> 何度食べても美味しいアアルトさんの夕食。
> 最後のデザートまで美味しい料理連発ですよね。

アアルトさん最大の魅力、
毎回最後まで外しませんからすごいです。

> 肉についていたふきのとう味噌は絶品でした。
> フォアグラも美味しかったです。

この辺が同じだったようですね。
あのふきのとう味噌を食べていただければ
私の感想もお分かりいただけるかと。

> レポはしばらく先になりそうですが、
> ボチボチアップします~。

は~い、楽しみにしてま~す♪

2017/05/14 (Sun) 08:47