たま~に温泉目指して旅に出ます。

奥多摩の風 はとのす荘 夕食編<2017年6月>

2017/07/10
奥多摩の風 はとのす荘 6
今回の旅の目的は深緑の絶景を楽しむ。
とは言え、食事はやっぱり旅の楽しみですね。

はとのす荘の夕食は、お箸でいただくイタリアン。
イタリアンのコース料理なんて初めてです。



1階ロビー奥にあるレストランで、今回は6時スタート。



入口には手描きのメニューボード。
似顔絵は料理長のJ. kobaこと小林仁シェフ。
このイラストがそっくりなんだとか。

Cena、夕食です。
今回は、オープン二周年記念プランということで、
グレードアップ料理が割引料金でいただけました。
その他にも特典がいろいろで、とってもおトク。



乾杯酒にはスパークリングワイン、モンテベッロ・スプマンテ ブリュット・ビアンコ。



アミューズ
鶏もも肉のカチャトーラ ローズマリーの香り



カチャトーラとは、鶏肉を用いたトマト味の煮込み料理。
ローマ地方ではトマトを使わずローズマリーなどで仕上げるそうですが、
そのローズマリーも使ったあっさりとしたお味。



カチャトーラには「猟師風」という意味があるんだとか。
スタッフさんが教えてくださいました。

窓からは、まだ陽の残る鳩の巣渓谷が見下ろせます。



アンティパスト
夏野菜のテリーヌ、鮪とともに
コールドビーフ、サラダ仕立て
蛸のタラゴンハーブマリネ
合鴨のスモークとモッツァレラチーズ、マーマレード添え



夏野菜のテリーヌ、鮪とともに



甘いコーンを纏った、美味しいテリーヌ。
手前にあるのが鮪の和えもの。

コールドビーフ、サラダ仕立て



コールドビーフはモチロン、地場の新鮮野菜が美味いです。

蛸のタラゴンハーブマリネ



タラゴンというのはヨモギに近いハーブのこと。
香りもよく美味しい一品。

合鴨のスモークとモッツァレラチーズ、マーマレード添え



合鴨とモッツァレラチーズの相性は想像がつきます。
マーマレード?? 美味いです、ほんのりと甘く。

こちらも今回の特典で、ハウスワインをデキャンタで。
赤ワインをいただきました。



あまりコクのあるワインではないけれど、あっさりと飲みやすく。
まっ、いただきものですからありがたく(^.^)

プリモ・ピアット
冷製カッペリーニパスタ オマールクリームソース



「髪の毛のように細い」という意味を持つカッペリーニ。
確かに素麵のように細いパスタ。
日本では冷製パスタに使用されることが多いとのこと。



オマールエビのソースが濃厚。
無茶苦茶美味しいパスタでした。

ここで本日のパンが登場。



群馬の桐生酵母パンを取り寄せて、
こちらで焼きたてを提供していただけます。
このパンは美味しい!取り寄せたくなる美味さ!
危険です(^-^;

セコンド・ピアット
秋川牛のソテー、赤ワインソース 季節の温野菜を添えて



通常料理は、青梅豚のロース肉ソテー 季節の野菜添え バルサミコソース
ですが、グレードアップで秋川牛に。



幻の和牛と言われる、柔らかい希少牛が絶妙の焼き加減で。
赤ワインソースであっさりと美味しくいただけましたよ♪
また新鮮だからこその甘いお野菜もたっぷり、ウレシイね(^.^)

ドルチェ
ホワイトチョコレートケーキ
いちご風味のパンナコッタ
パインソルベとフルーツの取り合わせ



ラストのデザートもたっぷりと。



ドリンクはハーブティーをいただきました。



食べ終わると結構なボリュームであったことがわかります。
料理は二の次のような失礼なことを言っちゃいましたが、
結果、大満足の夕食となりました。
イタリアンのコース料理なんて食べたことがなかったので、
チーズとトマトのコッテリしたものしか思い浮かばない、
貧困な想像力だったけど、意外なほどあっさりと食べやすく。
いや~、ホント美味しかったわ(^.^)
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kazz
Author: kazz
基本的には宿が好き。
だから美味いもんが食べられれば、
温泉じゃなくても行っちゃうよ♪

コメント(6)

There are no comments yet.

みーしゃ  

No title

こんばんは~~~
美味しそうですね!
オマールのパスタで冷たいのって珍しいです!
前菜もカラフルで美味しそう
お肉も結構な量ありそうですね
デザートも色々ちょこちょこ盛りで嬉しい!

ここは朝はご飯ですか?
この間、コロシアムインで朝晩パンだったので、ご飯食べたいと
ぶーたれる人が若干1名。。。(笑)

景色もいいし、ハードもソフトも良さそうですね
興味が増しましたー。

2017/07/10 (Mon) 18:49

kazz  

No title

> みーしゃさん

みーしゃさん、早速のコメありがとうございました。

まだ仕事中故、スマホでの返信失礼いたします。

こちらなかなか良さそうでしょ?
新築2年目でどこもきれいだし、なんと言っても料理がよかった。
牛ステーキはグレードアップになっちゃいますが、とても柔らかく美味しかったですよ。

それと朝食、基本的にパン食ですが、ぶーたれオヤジ向けに、白米、味噌汁、香の物のご用意があります、とのことですよ。

2017/07/10 (Mon) 19:59

鴨ミール  

No title

kazzさん、こんばんは~。
うわ~、滅茶苦茶美味しそう~。
しかも写真がすんごく綺麗です!
イタリアンなんですね。
ワインが合いそうです。
パンが美味しい宿は、
間違いなく料理も美味しいので、
この宿の料理は素晴らしいのでしょうね。
食べてみたいです。

2017/07/11 (Tue) 23:24

kazz  

No title

> 鴨ミールさん

> うわ~、滅茶苦茶美味しそう~。
> しかも写真がすんごく綺麗です!

写真がキレイというよりも、
被写体である料理がとってもキレイなんです。
でも、お褒めをいただいてうれしいです♪

> イタリアンなんですね。
> ワインが合いそうです。

今回は特典の赤ワインと、他にもう一杯
赤ワインをいただきました。
こちらは渋めで美味しかったですよ。
ランゲ・ネッピオーロというイタリアワインでした。

> パンが美味しい宿は、
> 間違いなく料理も美味しいので、
> この宿の料理は素晴らしいのでしょうね。
> 食べてみたいです。

なるほど、そいう言う見方もあるのですね。
こちらは自家製ではありませんが、
美味しいパンを見つけて提供できる眼力も
必要ですもんね。
鴨さんのご自宅からですと、
ちょっと近すぎちゃいますかね?
行きやすいとは思いますので、
機会があれば是非(^.^)

コメントありがとうございました~。

2017/07/12 (Wed) 09:01

ちろっこ  

No title

とっても美味しそうですね。
イタリアンは(北部料理をのぞき)フレンチよりあっさりとしてて素材を活かした調理方法なので食べやすくて大好きです(^^♪
スッキリした赤も海老のソースにピッタリだと思います。

最近はフレンチをいただける宿が増えましたが、イタリアンも増えてほしいですね。

2017/07/14 (Fri) 12:29

kazz  

No title

> ちろっこさん

私は旅館と言ったら、当たり前のように和食がイメージでした。
ここ二年くらいで、洋食(フレンチor創作)をたべるようになりましたが、
なかなかいいものだなと感じています。
今回イタリアンを初めていただきましたが、
こってりのイメージを覆す、食べやすく美味しい食事でしたね。
ホント、イタリアンって美味しいんですね♪(単に私が無知なんだと思いますが)

こちらのお宿は季節によってメニューが変わるようなのですが、
同じ季節に伺った場合は、連泊メニューに変更してくれるそうです。
そういう気遣いもうれしいですよね(^.^)

2017/07/14 (Fri) 21:46