たま~に温泉目指して旅に出ます。

時の宿すみれ 夕食編<2017年7月>

2017/08/25
時の宿すみれ 8
18:00に食事処すみれ庵に向かいました。



今回もメインをステーキでお願いしたので、
通された席はほぼ定位置のカウンター。

料理長さん、顎髭がステキです。



すみれの米沢牛創作懐石2017夏、スタート♪



乾杯酒は、プランについていたスパークリング「嘉」で。



たんとかいのみのアスピックと生ハムのコンビネーション
フルーツトマトのラタトゥイユ



アスピックって、肉汁のゼリーなんだとか。
煮凝りですかね。



生ハムのコンビネーション



そしてフルーツトマトのラタトゥイユ



最初からすごいですねぇ。いきなりトリプルパンチです。

秘伝豆腐と枝豆の冷スープ
米沢牛しぐれ煮を浮きみに



決して豆乳のスープではありません。
これは間違いなく豆腐です。



いただくと後から口の中に豆腐がやってくるから面白い。
また、米沢牛しぐれ煮の浮きみがいい味出してるんだ。

ここから地元米沢は浜田ワイナリーの、シャトーモンサン特選白をグラスでいただくことに。



千本とバラ肉の中華風サラダ



千本って酢の物が合うのか、お酢系のジュレ掛けなどの印象があります。
今回もお酢系ではあるけど、中華風。
これ今までの千本の中で一番おいしかったな。
添えられたナッツがまたいいアクセントになっていました。



ほほ肉のやわらか煮 マデラソースで



マデラワインとフォンドボーで煮込まれた、ほろほろのお肉がウマウマです。



お口直しのグラニテ
赤ワインとざくろ



ここで赤ワインに変更。
赤湯は大浦ワイナリーのバレルエージングをやっぱりグラスで。



大とろポワレのにぎりと内ももロースト寿司



艶々の大とろポワレは言わずもがな、内ももローストも感涙もの。



とも三角のすみれ漬



定番料理に遭遇すると、何とも言えない安心感が。



付け合わせは山独活だったかな、これもいい味出してました。



まくらと冬瓜のじゅんさい酢和え



普通なら脇役なんでしょうけど、しっかりと美味しい。



そしてメインへ。
料理長さんが、これから調理するお肉を目の前で見せてくださいます。



そしてステーキが焼き上がる前に、これまた定番の一皿が。



すみれの冷汁



サーロインのステーキ
ミディアムレアでお願いしました。



はい、何も言うことはございません。
添えられた野菜たちも、モチロンの美味しさです。



自分でおろす山葵と、うる覚えだけど左から、
ヒマラヤの岩塩、薄ピンクのモンゴル塩、そしてイタリアの塩だったかな。
塩と山葵でいただくシンプルなステーキが一番好みです♪



テールと山形だしの牛骨スープ茶漬け



ステーキを選択すると、お茶漬けが出るそうなんですが、
今回は山形名物「だし」の入ったお茶漬け。



美味いですよ、間違いなく。

場所をロビーのカウンターに移して、
女将さんの淹れたコーヒーをいただきながら、最後のデザートを。

いちじくのコンポートとバニラアイス



来る途中に立ち寄った中野不動尊の話などしながら、まったりと寛ぎのひと時。



カウンター上に、可愛い猫の置物がたくさん。





ピアノの生演奏を聴きながら、夜は更けてゆくのです。



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kazz
Author: kazz
基本的には宿が好き。
だから美味いもんが食べられれば、
温泉じゃなくても行っちゃうよ♪

コメント(8)

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pinsanフィリピン・ナビゲーター  

No title

よだれがでる はははは

2017/08/25 (Fri) 18:43

kazz  

No title

> pinsan歩く写真館さん

お久しぶりです。

美味そうに撮れてましてか?
pinsanさんのよだれを誘うようであれば、しめしめですわ。

2017/08/26 (Sat) 06:53

えつたろう  

No title

はじめまして、
毎回すみれに行きたいなと思いつつ
まだ行ったことがないので、ほんとに美味しそう!

2017/08/26 (Sat) 10:28

kazz  

No title

> えつたろうさん

えつたろうさん、初めまして。
いつもブログを拝見させていただいております。

米沢は遠いですからね、出掛けるとなるとなかなか勇気が必要になりますよね。
我が家からは行きやすいので、毎年お邪魔しています。あの料理は唯一無二、すみれさんならではなので、外せなくなりました。

これからもよろしくお願いします。
然さんの更新も楽しみにしてますよ~♪

2017/08/26 (Sat) 11:30

鴨ミール  

No title

kazzさん、こんばんは~。

もうのっけから滅茶苦茶美味しそうです。
すみれ漬けの器が変わりましたね。
ああ・・・すみれ漬け食べたい・・・。
サーロインの美味しさは言うまでも無いけれど、
その後のお茶漬けがバカうまっぽいです。
料理の内容は何時行っても
大きくは変わりませんが、
美味しさは天下一品ですよね。
綺麗な写真でよだれものでした\(^O^)/

2017/08/26 (Sat) 19:50

kazz  

No title

> 鴨ミールさん

> もうのっけから滅茶苦茶美味しそうです。

あの三点盛りはすごかったです。
我々カクテルグラスに殆ど出会わないんですよ。
きれいなんですけどね。

> すみれ漬けの器が変わりましたね。
> ああ・・・すみれ漬け食べたい・・・。

今回の器は渋かったですね。
しかし鴨さんよく覚えていますねぇ。

> サーロインの美味しさは言うまでも無いけれど、
> その後のお茶漬けがバカうまっぽいです。

ダシの入った茶漬けは初めてでした。
ちょっと酸味が混ざって爽やかな美味しさでした。

> 料理の内容は何時行っても
> 大きくは変わりませんが、
> 美味しさは天下一品ですよね。

定番が幾つかある上に、使用部位も大体決まってますから、
かけ離れることは少ないんでしょう。
でも運ばれてくるたびに、感動しちゃいます♪

> 綺麗な写真でよだれものでした

毎回鴨さんの一言に励まされています。
これからもよろしくお願いします。

いつもコメントをありがとうございます~。

2017/08/27 (Sun) 08:58

ちろっこ  

No title

どのお料理も美味しそうですが、特にお茶漬けが気になります。
東京の黄木は近いので結構よく行くのですが、そちらではいただけないお料理ばかりで羨ましいです。

2017/08/31 (Thu) 22:36

kazz  

No title

> ちろっこさん

こんにちは~。

> どのお料理も美味しそうですが、特にお茶漬けが気になります。

ステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼きの三種から
ステーキを選択すると出てくるお茶漬けメニューなんですが、
山形名物だし入りは初めてでした。
それでなくてもさっぱりしているのに、酸味でさらにさっぱり。
夏向けメニューですね。

> 東京の黄木は近いので結構よく行くのですが、そちらではいただけないお料理ばかりで羨ましいです。

黄木本店直営の金剛閣よりも東京のお店は
メニューが豊富に思いましたが、
そこはやはりお宿のコースメニュー。
趣向を凝らして楽しませてくれますので、
毎回楽しみです。

2017/09/02 (Sat) 08:45