旅の宿から

2016年の旅 総集編 その4

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2016年11月 長野県 美ケ原温泉 鄙の宿 金宇館歴史あるお宿を受け継ぐ、料理人でもある若旦那。丁寧な作りの絶品料理に、若旦那の心意気を感じました。できればすぐにでも再訪したいくらい。2016年12月 福島県 天鏡台温泉 リフレッシングイン・ウェルカム・ウェルカム今年最後のお宿は、三年連続〆の温泉となるウェルカムさん。オーナーさんご夫妻のお人柄と、ママさんの素朴な手料理、オーナーさんの絶品手打ち蕎麦、そして...

2016年の旅 総集編 その3

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2016年8月 福島県 磐梯熱海温泉 オーベルジュ鈴鐘去年、今年とおふくろを連れて2回目の訪問。広大な部屋に、広~い部屋風呂。なめらかなお湯は、美人の湯とうたわれた萩姫の湯。東北屈指の料理自慢オーベルジュ。来年もまたお世話になりますよ(^^♪2016年9月 栃木県 鬼怒川温泉 若竹の庄 別邸笹音数年前に本館に泊まって好印象だったので訪問。しかし別邸に関してはそれなりの料金で、部屋は、料理はどうなのよ!? という不安...

2016年の旅 総集編 その2

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2016年4月 山形県 湯の沢温泉 時の宿すみれ言うまでもありません。米沢牛尽くしの美食宿。きっと来年以降も通うことになるでしょう。2016年5月 群馬県 伊香保温泉 お宿玉樹おふくろの誕生日祝で訪れました。泊まるのは2回目だけど、こちらのお宿も安定しています。ただ料理のボリュームがすごいので、高齢者にはきつかったかな。2016年6月 群馬県 バラギ温泉 高原のホテルラパン花いちの姉妹館、当然こちらも料理自慢で人...

2016年の旅 総集編 その1

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昨日で仕事はとりあえず納めました。本日は午前中から年賀状を作成し、午後は2時間弱クライアントさんと打ち合わせ。今年もまずいろんなことがあった一年だったなぁ…。疲れることが多い普段だけど、温泉旅があるからやってられるよ。そいで、家に戻ってほっとする。今年もいろんなところに行ってきました。いいお湯に出会い、美味しい食事にも出会えました。簡単に振り返りましょ(^.^)2016年1月 群馬県 水上温泉郷 別亭やえ野事...

鄙の宿 金宇館 道草編(2)<2016年11月>

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チェックアウトして向かったのは、当然松本城。朱塗りの橋とのコントラストも美しい。それからなわて通り方面に向かって歩いていると、四柱神社。天之御中主神、高皇産霊神、神皇産霊神、そして天照大神の四神を祀っているから四柱神社。ちょうどこの日は結婚式が行われたいましたね。う~ん、目出度い。そしてなわて通りへ。シンボルのカエル。愛嬌があるよね(^.^)でもこちらは…(^-^;風情のある通りには、カエルグッズがいっぱい...

鄙の宿 金宇館 館内編(2)<2016年11月>

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本館から別館へと伸びている廊下。その先、別館へと続く階段。別館入り口にあった花器。花は椿ですかね。我々が宿泊したのはこの突き当り右側の部屋。この階段を上ると、左手にはライブラリスペース。窓の向こうに見えるのは本館の建物。...

鄙の宿 金宇館 館内編(1)<2016年11月>

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金宇館さんの魅力は、何と言っても美味しい食事にあります。でも古い建物を大切に残し、大事に受け継いでいる。そんな魅力溢れる館内を少々。休憩室、待合処。この空間にもレトロなものがいっぱい。休憩室の窓からはこんな景色も。湯治場としての名残でしょうか。...

鄙の宿 金宇館 朝食編<2016年11月>

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結局、夕食時にオーダーしたファンキー・シャトーさんのシャルドネを飲み干してしまい、部屋に戻ってあの体たらく(^◇^)で、翌朝。何事もなかったかのようにお食事処の個室へ。昨夜と同じ場所ですね。すでに美味しそうな朝食が並べられています。鮭と厚焼き玉子。白菜のお浸し。どちらも体に優しい薄味。大根と烏賊の煮物。ご飯のお供三種盛り。蓮根のきんぴら、だったかな。それと、餡かけ豆富。デザートにはラ・フランス。最後...

鄙の宿 金宇館 夕食編(2)<2016年11月>

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焼物鰆の味噌幽庵焼き私は鰆って大好きな魚なんですが、この味噌幽庵、バツグンに美味しかった~♪煮物治部煮鴨小麦粉揚げ、里芋、松本一本葱治部煮といえば、金沢が有名。こちらの治部煮には、今松本が力を入れて売り出している、松本一本葱を使っている。強肴信州牛or安曇野牛のステーキはっきり、どちらのブランド牛なのか失念(^-^;クレソンやパプリカなどの添え物も美味。このぐらいのボリュームが最適ですな。こちらももちろん...

鄙の宿 金宇館 夕食編(1)<2016年11月>

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夕食です。個室の食事処に案内していただきました。ありゃっ、バッチリ女房殿が写りこんでしまったね(^-^;お品書きはありません。料理名など適当なのでご容赦ください。先付柿と占地、菊花のみぞれ和え八寸鮟肝、自家製塩辛、いくらのお寿司、秋刀魚の焼物、山芋のみそ焼き蒸物牛蒡の茶碗蒸し牛蒡のすり流し餡、素揚げ牛蒡この茶碗蒸しが無茶苦茶美味しかった~(^.^)飲み物は、最初に松本の地ビールを所望。その後白ワインをグラス...