旅の宿から

たま~に温泉目指して旅に出ます。

シーダーロッジ 夕食編<2017年3月>

シーダーロッジの夕食。風呂上りに生ビールを2杯飲んじゃったけど、草津の地ビールがあったので。地ビール 湯あがり涼風を1本。うすにごりでなかなか美味しかったですよ。一品目。本鮪のタルタル ~アボカドディップを添えて~カキの軽いポッシェ ~塩水ジュレで~オマール海老のクリームコロッケどれもメチャクチャ美味しいんだけど、特にコロッケが美味い。オマール海老がゴロっと入ってました。ここでメニューが到着。なんだか...

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シーダーロッジ 到着~館内編<2017年3月>

およそ一か月ぶりの温泉旅。今回も自宅を遅い時間に出て、近場で昼飯。食べたのは隣町鹿沼にあるお蕎麦屋さん。初めての訪問になるけど、はてさて。みたか亭栃木県鹿沼市上石川1525-14TEL.0289-78-4635営業時間/11:00~16:00、17:00~21:00(土日祝は11:00~21:00)  ※なくなり次第終了定休日/水曜(祝日の場合は翌日)駐車場/10台鹿沼市のHPに紹介されていますね。生桜海老かきあげ天蕎麦。お蕎麦を頼むときは決...

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シーダーロッジ 朝食編<2016年7月>

朝です。他のブロガーさんたちの記事を見て知っていましたが、こちらの朝食は見事な和食です。何杯でも食べられる(実際、3杯食べちゃいました)美味しいおかずの数々。やられちゃいました。こちらはわかりにくいですが、野菜の下につくねが隠れています。ウマウマなんです。楽しいひと時を過ごさせていただき、あっという間のチェックアウトです。来年また来れたらいいな。帰りに道の駅に寄ったりして、帰宅の途につきました。こ...

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シーダーロッジ 夕食編(2)<2016年7月>

シーダーロッジ夕食の続きです。イサキのポアレ トマトとのマリアージュブールブランソース後ろ側に種類の異なる三種類のミニトマトが添えられています。フルーツトマトのように甘いトマトでした。ここでお肉料理が登場するのに合わせて、赤ワインに変更です。料理は、熊本阿蘇産褐色牛ロース肉焦がし醤油と赤ワインのソースでお宿でいただく牛肉と言ったらほとんどが黒毛種ですが、こちらは褐色牛。初めていただきました。比較的...

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シーダーロッジ 夕食編(1)<2016年7月>

7月30日に訪れた草津温泉のゲストハウス シーダーロッジ。評判の高い夕食の始まりです。この日は奇しくも土用丑の日。でもまさかね♪メニューは写真仕立てなんです。先ずは乾杯のスパークリングワインを。それでは一品目。とうもろこしのムースにウニと蟹を添えて本鮪の炙り アボカドのディップ添えギンヒカリ、帆立貝、有機野菜のプレート美しいです。蟹の身がたっぷりと添えらていました。ウニと合わせてこれぞ三位一体。あっさり...

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シーダーロッジ 風呂編<2016年7月>

さて、お風呂に行ってみますか。数ある草津の源泉の中でも、泉温94.5度、PH1.6の高温・強酸性温泉。温湯好きの自分がはたして入れるのだろうか!?お風呂場全体を撮り忘れてしまいましたが、シーダー材を使った、高い天井の開放感あふれた作りです。宿に到着してすぐに入ったときは、43度くらい。熱いんだけど入っているうちに気持ちよくなってきました。翌朝には41.5度くらいまで下がっていました。だれかが加水したのかもしれませ...

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