旅の宿から

別亭やえ野 朝食編<2017年8月>

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朝食も楽しみです。朝からズラリと並んだ美味しそうな料理。朝からお鍋。梅肉入りのお鍋には、鶏肉やしめじ、えのきだけ、白菜などが。梅肉の酸味が爽やかで、確かに朝向きではあるな。朝食のお供あれこれ。増田牛のしぐれ煮牛蒡やひじきなども入ってます。美味いねぇ♪じゃがいもの肉味噌かけ茹で玉子とじゃがいもの煮物。かつおのたたき茗荷に大葉がどっさり。育風堂のウインナー宿のご近所にあるお肉屋さんの自家製ウインナー。...

別亭やえ野 夕食編<2017年8月>

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4年ほど前に群馬県藤岡市にあるお宿、茜彩庵山水さんにお邪魔をしました。宿の女将さんが「みなかみにある別亭やえ野の料理長金川君の作る料理は美味しいよ~」と仰っていた。他の宿の料理を褒めるなんてすごいなぁ、とその時は思った。少しあとから知ったのですが、板前男児という料理人を紹介するブログに、山水の西井料理長とともに金川料理長もちゃんと紹介されています。どちらも松葉啓さんの手掛けた宿という共通点もありま...

別亭やえ野 部屋編<2017年8月>

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HPから拝借しましたが、館内はこのような位置関係。去年は玄関に一番近い「さくら」、そして今回の部屋は「はなもも」です。それでは部屋に入ります。こちらも拝借になりますが、部屋のレイアウトです。居住スペースが二か所に分かれているので、使い勝手はイマイチですね。お二人様なら無問題だと思います。まずは玄関。上がると向かって右がトイレ。左に進むと、6畳の和室があります。フロントはありませんので、この部屋でチェ...

別亭やえ野 到着~館内編<2017年8月>

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毎年8月恒例、おふくろを伴っての温泉旅。今回は、去年訪れておふくろがえらく気に入ってしまい、また行きたいとおねだりをされたお宿。88歳になるにも拘らず、食欲は至って旺盛。朝昼晩としっかり食べます。なのでランチ探しも欠かせません。今回訪れる宿は、群馬県はみなかみ方面なので、東北道~北関東道~関越道のルート。ランチのために北関東道の太田桐生ICで下車。やっぱりお昼は麺類がいいね、ということで。うどん八州〒3...