旅の宿から

たま~に温泉目指して旅に出ます。

オーベルジュ 別邸山風木 朝食編<2020年1月>

朝食は8時から時間を選べます。我々は8:30を選択。するとテーブル席、池を臨むカウンター席ともに満席。なので夜と同じカウンター席に。最初にテーブルセッティングされた、籠入りの4つの小鉢。油揚げの多い切り干し大根。牛肉と糸こんにゃくの炒め。いろいろと合わせる具材は変わるけど、これはほぼ定番。きんぴらごぼう。湯葉の明太子掛け。朝のおばんざいは、長谷川豆腐店の寄せ豆腐におから、女将の温泉たまご、スタッフちい...

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オーベルジュ 別邸山風木 夕食編<2020年1月>

夕食はまたしてもカウンターで、しかもいつもの冷蔵庫前。令和2年睦月の夕食メニュー。まずは蔵王彩りの前菜から。いつもながらキレイで美味そうだ。上から時計回りに、鮪湯葉和え、白身魚の酢の物、トマト白船、パプリカグラタン、生ハム百合根、漬け玉子の黄身衣、彩り一口寿司、烏賊の醍醐味和え、真中の二品は、喜知次の彩り焼きと旬菜生春巻お腹を少し満たしたならば、山風木のおばんざいを取りに。幸せの肉じゃが。特製出汁...

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オーベルジュ 別邸山風木 到着~館内・部屋編<2020年1月>

わが家には南東北三大お気に入りの宿というのがある。一つは昨年11月に行った山形の時の宿すみれさん、もう一つは同じく12月に行った福島のウェルカム・ウェルカムさん。そして2020年の初湯は残りの一つ、宮城のお気に入り宿に出かけてきました。いつもは帰りによるチーズキャビンに、今回は最初に寄ってみた。蔵王酪農センター チーズキャビン〒989-0916 宮城県刈田郡蔵王町遠刈田温泉字七日原251-4TEL.0224-34-3311営業時間/9...

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オーベルジュ 別邸山風木 朝食編<2019年3月>

そして翌朝、男女が入れ替わったお風呂にじっくり浸かって。基本的には内湯が好きなんだけど、寒い季節の露天風呂はやっぱり気持ちがいいもんだ。身体全体が目覚めたところで朝食をいただきに、ロータスダイニングへ。席に着くよりも早く、早速おばんざいコーナーへ向かいます。 右から、ちい子さんの自家製漬物、旬菜のおひたし、遠刈田温泉長谷川豆腐店のおから。 蔵王産新鮮野菜のフレッシュサラダ、壺に入っているの...

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オーベルジュ 別邸山風木 夕食編<2019年3月>

夕食はいつものロータスダイニングで、18:00より。   いつものお気に入りに陣取ってスタート。  暗くなっちゃったけど、メニューを。 毎回そうだけど、今回の料理にどんなお酒のチョイスをするのか楽しみなんだ。     それでは今宵の宴始まります。 まずはスパークリングワインで乾杯。 銘柄はいつものアンジュエール・ブリュット。   蔵王 彩りの前菜   ほぐし...

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オーベルジュ 別邸山風木 館内~部屋編<2019年3月>

館内に入るとフロントデスクの上に可愛らしいものを発見。 そう、この時季は雛飾りだね。 いつもの回廊を進んで部屋に向かうと。 ところどころにお雛様。 また今回もお雛様特集ということで。 いろいろとあるもんだね。これはなかなか凛々しくって。 最後は微笑ましく。 部屋は一番奥、いつもの縹で。 前回と変わりはありません。この部屋ホントに居心地がよくてね。 ベッドにはイタ...

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